刻むたたきとは? わかりやすく解説

刻むたたき

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/24 08:46 UTC 版)

「たたき」の記事における「刻むたたき」の解説

生肉生魚など未加熱食材細かく切り刻んだもの。もともとは膾(あるいは)と呼ばれた料理であるが、刃物細かく叩き切ることから「叩き鱠」「叩き」と呼ばれるようになり、本来の膾は主として酢の物意味する言葉へと変化していった。 「膾」も参照

※この「刻むたたき」の解説は、「たたき」の解説の一部です。
「刻むたたき」を含む「たたき」の記事については、「たたき」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「刻むたたき」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「刻むたたき」の関連用語

1
6% |||||

刻むたたきのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



刻むたたきのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのたたき (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS