魚のフェとは? わかりやすく解説

魚のフェ(鱠)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 06:16 UTC 版)

フェ」の記事における「魚のフェ()」の解説

魚のフェ(刺身)は、コチュジャンに酢を加えたチョコチュジャン(초고추장)のほか、テンジャン味噌)にコチュジャンゴマにんにくなどを加えて作るサムジャン(쌈장)、ワサビ(コチュネンイ、고추냉이)などをつけ、サンチュなどにくるんで食べる。また見た目良くするため、調理しないタンミョン(唐麵、당면、春雨一種の上載せることもある。また食堂などで魚のフェを食べ終わると、残ったのあらに野菜加えてメウンタン(매운탕、鍋物)を作って食べる。 白身魚フェ以外にもさまざまな種類魚介類フェ食べられている。ファロフェ(活魚、활어회)は生簀から出した活魚そのままさばいてフェしたものをいう。スックフェ(熟、숙회。スッケ、スックェとも)はイカなどにさっと火を通したのである。ソンオフェ(松魚、송어회)はマスなどの川魚刺身を指す。プゴフェ(北、북어회)は干し明太スケトウダラ)を裂き戻して和えたフェである。ホンオフェ(洪、홍어회)はエイの身を壷等に入れて発酵促進させたもので、独特のアンモニア臭がある。 魚介類フェと飯を丼に盛るとフェドッパプ(회덮밥)という海鮮丼になり、ビビンバのようによく混ぜて食べる。冷麺の上盛りつけるとフェネンミョンとなる。

※この「魚のフェ(鱠)」の解説は、「フェ」の解説の一部です。
「魚のフェ(鱠)」を含む「フェ」の記事については、「フェ」の概要を参照ください。

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