魚の加工屑に由来とは? わかりやすく解説

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魚の加工屑に由来

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 08:07 UTC 版)

有機質肥料」の記事における「魚の加工屑に由来」の解説

有機質肥料公定規格では魚粕粉末干魚肥料粉末魚節煮粕蒸製魚鱗およびその粉末が普通肥料(登録の有効期間6年)に指定されている。 魚粕ぎょかす魚粕とは、生魚イワシニシンなど)をで20-30分間煮た後に油と圧搾機除き乾燥させたものである特殊肥料指定されている。魚粕原料入手経路3つあり、①缶詰鰹節などの食品工場から発生するカツオマグロなどの大型魚類解体残物、②量販店魚屋料理屋などで発生する魚食品の残り物、③イワシアジサバなどの鮮魚である。最大生産地ペルーチリである。2011年現在、これらとエクアドル加えた3か国から日本魚粕輸入量の68%は輸入されていた。国内では、静岡県北海道千葉県、および鹿児島県主な生産地である。 魚粕粉末魚粉魚粕を、または魚類加工残渣乾燥させて粉末したもの。普通肥料(登録の有効期間6年)に指定されている。窒素9〜10%リン酸4〜6%を含む。 魚荒粕 魚粕のうち、骨質部を多く含んだもの。特殊肥料指定されている。魚粕よりも窒素分と炭素分は少なくC/N比大きい。 魚荒粕粉末 魚荒粕粉末したもの魚粕粉末よりも窒素分は少なくリン分が多い。 干魚肥料かんぎょひりょうイワシ雑魚などの魚体そのまま乾燥したもの特殊肥料指定されている。干鰯 干魚肥料粉末 干魚肥料粉末したもの主としてイワシ天日乾燥後に粉砕したものを指す。普通肥料(登録の有効期間6年)に指定されている。 魚節煮粕(うおぶしにかす) 節のダシガラ(節を煮て出汁抽出した粕)を乾燥し窒素全量が9.0%以上となったもの。普通肥料(登録の有効期間6年)に指定されている。節は、例えうどん屋などの料理店から出る鰹節である。 魚鱗 魚の鱗集めて乾燥したもの特殊肥料指定されている。窒素2〜7%、リン酸2〜18%を含む。 蒸製魚鱗およびその粉末 魚鱗加圧釜で蒸製した後に加熱乾燥したもの。普通肥料(登録の有効期間6年)に指定されている。窒素6.0%以上、リン酸全量18.0%以上を含む。

※この「魚の加工屑に由来」の解説は、「有機質肥料」の解説の一部です。
「魚の加工屑に由来」を含む「有機質肥料」の記事については、「有機質肥料」の概要を参照ください。

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