魚節煮粕(うおぶしにかす)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 08:07 UTC 版)
「有機質肥料」の記事における「魚節煮粕(うおぶしにかす)」の解説
魚節のダシガラ(魚節を煮て出汁を抽出した粕)を乾燥し、窒素全量が9.0%以上となったもの。普通肥料(登録の有効期間は6年)に指定されている。魚節は、例えばうどん屋などの料理店から出る鰹節である。
※この「魚節煮粕(うおぶしにかす)」の解説は、「有機質肥料」の解説の一部です。
「魚節煮粕(うおぶしにかす)」を含む「有機質肥料」の記事については、「有機質肥料」の概要を参照ください。
- 魚節煮粕のページへのリンク