日本の食料自給率とは? わかりやすく解説

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日本の食料自給率

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/11 16:42 UTC 版)

食料自給率」の記事における「日本の食料自給率」の解説

日本世界最大食糧輸入国であり、2008年平成20年財務省貿易統計によると、食糧輸入額は約5兆6000億円で世界全体10%占めている。 日本における2018年度食料自給率は、カロリーベース総合食料自給率37%(対前年度比1ポイント減。1965年以降では1993年度とならぶ過去最低)、生産額ベース総合食料自給率66%(前年度と同じ)だった。 2021年8月25日農林水産省発表によると、2020年度食料自給率は、カロリーベース前年度より0.38ポイント低い37.17%で、比較できる1965年以降最低。生産額ベースでは前年度より1.68ポイント高い67.42%であった品目別ではコメ98%、野菜76%、魚介類51%が高く大豆21%、小麦15%、油脂類3%が低かった農林水産省試算では、日本2017年平成29年)度の品目別自給率次のとおりである。 品目割合96% 小麦 14% 大麦はだか麦 9% いも類 74% 豆類 9% 野菜 79% 果実 40% 肉類 57% 鶏卵 96% 牛乳・乳製品 60% 魚介類 52% 海藻69% 砂糖32% 油脂13% きのこ類 88% 2017年平成29年)度の米、麦、とうもろこし等の穀類日本国内総需要仕向量)は、3315.6トン国内生産945トン総需要29%)であった総需要3315.6トン内訳飼料用1452.3トン44%)、加工用492.6トン15%)、純食料1125.7トン34%)となっている。 2017年平成29年)度の大豆など豆類では総需要397.4トン対し国内生産33.9トン(9%)で、需要内訳飼料用8.1トン2%)、加工用267トン67%)、純食料110.6トン28%)となっていた。 魚介類総合自給率54%と報告されているが、2010年度国産漁獲531トンその内訳は沿岸漁業129トン沖合漁業236トン遠洋漁業48トン海面養殖111トン内水面漁業8トンとなっており、自給率の1割弱は遠洋漁業よるものである。食用魚介類のみでは自給率若干高く2010年度62%であった2011年度国産漁獲量東日本大震災の影響もあり2010年度比で約1割減となった畜産物肉類卵類牛乳・乳製品等)の自給率高くなっているが、必要とする飼料用穀類4分の3輸入頼っており、輸入飼料による飼育分を輸入畜産物見なすと、畜産物自給率16%(2010年度)である。 各都道府県食料自給率カロリーベース)では、100%超える都道府県北海道青森県岩手県秋田県山形県のみである。北海道192%と全国一の値を誇る。一方、一番低い東京都は、約1%となる。 また、穀物自給率28%となっている。これは、173国・地域124番目(2013年時点となっている。 日本国民意識としては、7割の人が食料自給率を低いと感じている。

※この「日本の食料自給率」の解説は、「食料自給率」の解説の一部です。
「日本の食料自給率」を含む「食料自給率」の記事については、「食料自給率」の概要を参照ください。

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