総合食料自給率とは? わかりやすく解説

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総合食料自給率

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/11 16:42 UTC 版)

食料自給率」の記事における「総合食料自給率」の解説

総合食料自給率とは個別品目ではなく食料全体通した一定のものさし計算される食料自給率をいう。 総合食料自給率にはカロリーベース総合食料自給率と生産額ベース総合食料自給率2種類がある。 カロリーベース総合自給率 カロリーベース総合食料自給率は熱量換算指標化した食料自給率である。 カロリーベース総合自給率1人1日当たり国産供給熱量÷1人1日当たり供給熱量国産供給熱量純食料×単位カロリー国産単価×品目別自給率(×飼料自給率原料自給率純食料=(国内生産量-輸出量)+(輸入量-非食用-減耗-非可食部分) 畜産物飼料多く輸入飼料をあてている場合には生産成立しないので飼料自給率乗じる加工品については原料自給率乗じる供給熱量純食料×単位カロリー なお、国民1人1日当たりの供給カロリーとは国産供給カロリー+輸入供給カロリー+ロス廃棄カロリー合計である。 生産額ベース総合食料自給率 生産額ベース総合食料自給率金額換算指標化した食料自給率である。 生産額ベース総合食料自給率国内生産額÷国内消費仕向国内生産額=食料国産)×国産単価(-輸入飼料額・輸入原料額)畜産物飼料多く輸入飼料をあてている場合には生産成立しないので輸入飼料額を控除する加工品については輸入原料額を控除する国内消費仕向額=食料×単価

※この「総合食料自給率」の解説は、「食料自給率」の解説の一部です。
「総合食料自給率」を含む「食料自給率」の記事については、「食料自給率」の概要を参照ください。

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