日本の飲食業の法規とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本の飲食業の法規の意味・解説 

日本の飲食業の法規

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/24 02:14 UTC 版)

レストラン」の記事における「日本の飲食業の法規」の解説

レストランとは、食品衛生法第3条でいう「食品事業者食品もしくは添加物採取し製造し輸入し加工し調理し貯蔵し運搬しもしくは販売することもしくは器具もしくは容器包装製造し輸入しもしくは販売することを営む人もしくは法人または学校病院その他の施設において継続的に不特定もしくは多数の者に食品供与するもしくは法人をいう。)」にあたる。 営業をするためには同法52条の規定により、都道府県知事許可窓口保健所)を受けなければならない

※この「日本の飲食業の法規」の解説は、「レストラン」の解説の一部です。
「日本の飲食業の法規」を含む「レストラン」の記事については、「レストラン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本の飲食業の法規」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

日本の飲食業の法規のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本の飲食業の法規のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのレストラン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS