日本の食堂とは? わかりやすく解説

日本の食堂

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/23 10:07 UTC 版)

「食堂」記事における「日本の食堂」の解説

江戸時代以前日本では、食にかかわる空間に関していくつか様式があり、ひとつの様式としては、(農家でも、下級武士住居でも)一段低い土間台所があり、女たちがそこに設置されたかまど使い煮炊き行い、その土間の隣に一段高板の間があり、その板の間家族正座をして食事をする、という様式家屋はごく一般的であった。あえて言えば板の間台所寄り空間食事をとるための空間で、食堂的な空間ということになる。ただしそこは壁によって区切られ独立した部屋ではないので、「食堂」とは呼びがたい。また、食事をしていたこの空間は、容易に座布団などが片付けられ食事以外の時間では別の目的でも使われ得たので、その意味でも「食堂」とは言いがたい。 明治以後文明開化はあったが、一般庶民家庭にすぐに西洋風生活様式もたらされたわけではなく大多数あいかわらず畳をしきつめた和風家屋暮らしていた。一部人々西洋風住宅作るようになり、当時ヨーロッパアメリカにあったダイニングルーム模倣して台所とは独立して(贅沢に)食事専用部屋作る人が出てきた。なお、日本庶民住宅狭小住宅多く今でも米国とは異なった消極的な理由で)台所食堂一体化させていること(ダイニング・キッチン)は多い。

※この「日本の食堂」の解説は、「食堂」の解説の一部です。
「日本の食堂」を含む「食堂」の記事については、「食堂」の概要を参照ください。

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