日本の食パンとは? わかりやすく解説

日本の食パン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/15 14:56 UTC 版)

食パン」の記事における「日本の食パン」の解説

明治初期日本イギリス山型白パン伝わり、主に外国人向けに製造された。神戸では米騒動期に食パン朝食用に用いられた。太平洋戦争後、サンドイッチ食する占領軍兵士要望受けて角型食パンが8切り分け販売される後年食パン食感日本人嗜好調整されるようになったトーストでの供食好まれる6(20mm)、5(24mm)、4(30mm)など厚切りや、サンドイッチなど調理加工好まれる10(12mm)、12(10mm)など薄切り販売されるなど切り分け厚は多様である。 消費関西が特に多い。都道府県別消費量で見ると、近畿の2府4県が上位10位内に入っており、廉価品より高級品、薄切り6・8切)より厚切り4・5切)の販売額が高い。 欧州各国ではと塩だけで練られることが多いのに対して、日本の食パンは牛乳脱脂粉乳バターマーガリンショートニングなど油脂類の添加されているものも多い。こうした日本製品菓子パン分類される場合がある。 現代日本において、食パン主食1つとして社会隅々まで普及し切っており、様々な事業者により生産・販売される。大手製パン会社自社ブランド小売チェーン等から依頼受けたプライベートブランドPB商品として生産し、特にスーパーコンビニ中心に卸しているほか、街中ベーカリーでも独自に製造し販売している。家庭ホームベーカリー作られる事もあるが、炊飯とは異なり一般的とは言い難い

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