英仏の食パンとは? わかりやすく解説

英仏の食パン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/15 14:56 UTC 版)

食パン」の記事における「英仏の食パン」の解説

イギリスでは焼き型せず上部盛り上がった山形である。 近年イギリス大都市部のパン職人フランスドイツ流のサワードウ発酵パン主流とする。伝統的なローフブレッドは田舎町パン工房観光地探した方が見つけやすい状況にある。 食パンフランスの「パン・ド・ミー」に相当するフランスパンの種類多様であり、その多く外側が濃い色にパリパリ固く焼き上げられたものであるフランス語で「mie ミー」というのは中身のことであり、ハードなクラスト(皮)ではなくソフトなクラム中身)を楽しむパンという意味である。フランスでは日本の食パン比べてやや小振りタイプ広く嗜好されている。とは言ってもフランスでは朝食ではクロワッサンなどが主流であるし、サンドイッチに使うパンはあくまでバゲット類が主流なので、全体流通量占めパン・ド・ミー割合はかなり小さい。

※この「英仏の食パン」の解説は、「食パン」の解説の一部です。
「英仏の食パン」を含む「食パン」の記事については、「食パン」の概要を参照ください。

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