日本食レストラン推奨制度
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:56 UTC 版)
「日本料理」の記事における「日本食レストラン推奨制度」の解説
2007年に、正統的な日本料理店に認証を与える「日本食レストラン推奨制度」を日本貿易振興機構(JETRO)がフランスで始めた。制度の目的として、道標の提供と日本食文化の認知度向上・普及・浸透、正統的日本料理レストランにチャレンジする機会の提供、日本の食品などジャパン・ブランド輸出促進を挙げている。制度の対象は、日本で一般に「和食」のカテゴリーに入る食事がメニューのほぼすべてを占めるレストランで、その料理は懐石、寿司、天ぷら、うなぎ、焼き鳥、そば、うどん、丼物、その他伝統の日本食(フランスで創作されたそれに準拠するものも含む)としている。
※この「日本食レストラン推奨制度」の解説は、「日本料理」の解説の一部です。
「日本食レストラン推奨制度」を含む「日本料理」の記事については、「日本料理」の概要を参照ください。
- 日本食レストラン推奨制度のページへのリンク