「日本食品標準成分表」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/2515件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/24 06:41 UTC 版)「日本食品標準成分表」の記事における「改訂の歴史」の解説1931年(昭和6年) 『日本食...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/24 06:41 UTC 版)「日本食品標準成分表」の記事における「エネルギーの表記単位」の解説個々の食品のエネルギー...
読み方:ふつうぎゅうにゅう日本食品標準成分表における牛乳の分類の一つで、殺菌とホモジナイズのみを行った、「無脂乳固形分8.0%以上、乳脂肪分3.0%以上」の牛乳を意味する語。「濃厚牛乳」や「低脂肪乳」...
読み方:ふつうぎゅうにゅう日本食品標準成分表における牛乳の分類の一つで、殺菌とホモジナイズのみを行った、「無脂乳固形分8.0%以上、乳脂肪分3.0%以上」の牛乳を意味する語。「濃厚牛乳」や「低脂肪乳」...
読み方:ていしぼうにゅう日本食品標準成分表における牛乳の分類の一つで、8.0%以上の無脂乳固形分を含む「加工乳」のうち、乳脂肪分が1.0%程度のものを意味する語。具体的には、生乳に脱脂乳を加え、乳脂肪...
読み方:ていしぼうにゅう日本食品標準成分表における牛乳の分類の一つで、8.0%以上の無脂乳固形分を含む「加工乳」のうち、乳脂肪分が1.0%程度のものを意味する語。具体的には、生乳に脱脂乳を加え、乳脂肪...
読み方:のうこうぎゅうにゅう日本食品標準成分表における牛乳の分類の一つで、8.0%以上の無脂乳固形分を含む「加工乳」のうち、乳脂肪分4.0%以上のものを意味する語。具体的には、生乳に濃縮乳、クリーム、...
読み方:のうこうぎゅうにゅう日本食品標準成分表における牛乳の分類の一つで、8.0%以上の無脂乳固形分を含む「加工乳」のうち、乳脂肪分4.0%以上のものを意味する語。具体的には、生乳に濃縮乳、クリーム、...
戦後、国民の栄養改善の見地から、食品に含まれる栄養成分の基礎的データ集として1950年に取りまとめられたものが始まりです。現在は科学技術庁資源調査会によって、「日本食品標準成分表」が公表されています。
日本食品標準成分表(にほんしょくひんひょうじゅんせいぶんひょう、英: Standard Tables of Food Composition in Japan)は、文部科学省科学技術・学術審議...
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