「日本食品標準成分表」を解説文に含む見出し語の検索結果(11~20/2513件中)
日本食品標準成分表(にほんしょくひんひょうじゅんせいぶんひょう、英: Standard Tables of Food Composition in Japan)は、文部科学省科学技術・学術審議...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 23:13 UTC 版)「梅干し」の記事における「塩分」の解説五訂日本食品標準成分表によれば、塩分は梅干が22....
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 04:49 UTC 版)「甘酒」の記事における「アルコール分」の解説酒粕が甘酒の原料に使用されることがあるが、日...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 06:51 UTC 版)「ヒジキ」の記事における「人間との関わり」の解説ヒジキは鉄分が比較的多いが、この量は製造...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/11 13:57 UTC 版)「ハスカップ」の記事における「果実の成分」の解説他の果実類に比して、カルシウム、鉄、ビタ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 09:54 UTC 版)「亜鉛欠乏症」の記事における「食事療法」の解説血清亜鉛値が低下している場合、亜鉛含有量の...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/23 06:56 UTC 版)「必須アミノ酸」の記事における「アミノ酸スコアとその種類」の解説日本で使われてきた必須ア...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/24 06:41 UTC 版)「日本食品標準成分表」の記事における「各訂の比較について」の解説日本食品標準成分表の、特...
強力粉と薄力粉の違いは「材料となる小麦の粒の硬さ」および「たんぱく質(グルテン)の含有量」である。強力粉は硬質小麦から作られ、たんぱく質の含有量が多い。薄力粉は軟質小麦から作られ、たんぱく質の含有量は...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/21 07:06 UTC 版)「カロテン」の記事における「命名法」の解説カロテンは炭素と水素だけで構成されたカロテノイ...