各訂の比較についてとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 各訂の比較についての意味・解説 

各訂の比較について

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/24 06:41 UTC 版)

日本食品標準成分表」の記事における「各訂の比較について」の解説

日本食品標準成分表の、特に初訂と比較して野菜栄養減少していると主張する事が、多々見受けられるが、基本的には、野菜栄養減少していない。 日本食品標準成分表は(最新データ用いて)”国民日常摂取する食品成分明らかにする”(七訂より)のが目的であり、各訂間の比較は全く考慮していない。測定技術進歩や、昔は旬だけだったのが、現在は通年流通することによる変化(旬を外れると栄養価低下することがある。特にほうれん草ビタミンC顕著であるため、夏と冬の値も記載されている。)、品種変化名目は同じでも栄養素食品中身変わっている単位変わっていることを見落とす、その他、様々な理由で、見かけ上、栄養価低下したように見えことがあるこうした長期にわたる数値比較する際は、様々な注意が必要であり、「急激に大きな変化があった時は注意が必要で、本当に変化したのか、 見かけ変わったかを見極める必要がある。」。ちなみにニンジン場合在来種きんとき)より、現在主流品種西洋人参)の方が、カロテンが豊富である。又、現在、ニンジン在来種きんとき)を別記しているが、版により、西洋人参(濃橙色)を別記している。 初訂は、測定技術問題もあるが、そもそもデータそのもの乏しい。初期には、海外纏められ資料参考にして値を定めている。改訂は初訂のわずか4年後に発行されたものであるが、初訂のデータに、その後収集されたデータ追加したのであるデータ十分に集めることができなかったことも記載されている。その際無機質リン)が初訂と大きく異なることが明記されており、「実際食品中の含量低下示しているわけでもない」。について、5訂からは、従来より、はるかに選択性高く、かつ高感度である原子吸光光度法測定されている。第二次世界大戦前食品成分表では含量は、Fe2O3 として記載されていたが、現在は Fe元素記号)として表されている。の値を初訂と現在とで比較していることも多い。 ビタミンCは、測定技術進歩により測定データ低くなる為、ビタミンC減少は、測定技術進歩説明できることも多い。 ビタミンA(IU)の値は、改訂までは、カロテンの値(IU)をそのまま用いており、実際栄養価計算する際には利用効率考慮して2分の1計算するように記載されている。第3以降は、利用効率等を考慮してビタミンAの値はカロテンの値の3分の1、五訂増補以降は、ビタミンAの値はカロテンの値の6分の1(ただし、現在はレチノール当量(μg)で表示されているため、カロテン当量(μg)からは12分の1計算)で記載されている。このことに気が付かずに、初訂の値を、そのまま現在の値と比較していることが多々見受けられる。現在、カロテン当量は、α-カロテンとβ-カロテンだけでなく、β-クリプトキサンチン合わせて計算している。 データ選択恣意性チェリー・ピッキング)の問題もある。例えば、ビタミンAやC,などが、この手話題良く取り上げられるトマト例外的に実際に品種の違いによりビタミンC減少しているが、この手話題良く取り上げられる

※この「各訂の比較について」の解説は、「日本食品標準成分表」の解説の一部です。
「各訂の比較について」を含む「日本食品標準成分表」の記事については、「日本食品標準成分表」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「各訂の比較について」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「各訂の比較について」の関連用語

各訂の比較についてのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



各訂の比較についてのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本食品標準成分表 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS