加熱原理とは? わかりやすく解説

加熱原理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/18 19:52 UTC 版)

電磁調理器」の記事における「加熱原理」の解説

詳細は「誘導加熱」を参照 電磁調理器では、欧米部品中性雰囲気加熱する手法として産業用途日本より早く普及し始めたインバータにより商用電力から変換して得た数十kHz交流電流を、電磁調理器天板内部近接して配置されコイル通常視認できない)に流し、その電流と同じ周波数交番する磁束生成する天板上に適切な材質ある種金属)製の鍋釜等を配置すると、磁束が及ぶ領域位置する鍋釜等の底板自己発熱し調理が可能となる。この熱は、磁束時間変化により、電磁誘導原理によって誘起され渦電流金属の電気抵抗により熱に変換されジュール熱や、交番している磁束底板磁性体生じさせる熱(ヒステリシス損)である。 鍋釜それ自体が熱を発する自己発熱であるために、電磁調理器では、投入電力からみた熱効率は高い。しかし、電気エネルギー熱エネルギー変換するため、火力発電所発電され電力であれば熱エネルギーへの再変換となり、結果として発電所まで含めた総合エネルギー効率は、火を使用する調理機器比べ、約6%程度低くなる

※この「加熱原理」の解説は、「電磁調理器」の解説の一部です。
「加熱原理」を含む「電磁調理器」の記事については、「電磁調理器」の概要を参照ください。

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