ばい‐せん【媒染】
ばい‐せん【×焙煎】
焙煎(ばいせん)
英字-roast一般にローストともいいます。コーヒーの味や香りを引き出すため、コーヒー生豆に熱を加えて煎ることです。焙煎度合は加熱温度と時間によって決められ、この度合いによりコーヒーの味、香り、色調が相当変わるため焙煎技術が重視されています。浅煎り、中煎り、深煎りの三段階に大別され、またアメリカ式では浅煎りのライト・ローストからシナモン・ロースト、ミディアム・ロースト、ハイ・ロースト、シティ・ロースト、フルシティ・ロースト、フレンチ・ロースト、もっとも深煎りのイタリアン・ロースト、までの8段階に分かれています。
ばいせん
ばいせんと同じ種類の言葉
- ばいせんのページへのリンク