信陽毛尖とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 信陽毛尖の意味・解説 

信陽毛尖

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/07 02:07 UTC 版)

信陽毛尖の茶葉

信陽毛尖(しんようもうせん[1]、シンヤンマオジェン[2])は、中華人民共和国河南省信陽市緑茶。「中国十大銘茶」の1つに数えられる[1]。河南省を代表する緑茶の1つ[2]

概要

火に炙って殺青する「烘青」で製茶される[2]

茶葉の形状は、細くてまっすぐ[2]。上質な茶葉には「白毫」と呼ばれる産毛に包まれた新芽が多く含まれる[2]

穀雨の前後に一芽一葉、一芽二葉で茶摘みが行われる[2]

伝統的には手作りで製茶が行われているが、大量生産に向かず、価格も高くなるため、日本の茶産業から技術導入と、2000万元(約4億円)以上をかけて生産ラインの導入を行っている[1]。2023年時点での、信陽市における茶葉の生産量は8万トン[1]。総生産額は150億元(約2981億円)、従業員は120万人を超えている[1]

歴史

の時代には、信陽は茗茶の産地として知られ、の時代には「全国茗茶」の1つに挙げられるようになった[2]

評価

  • 1915年 サンフランシスコ万国博覧会にて金賞を獲得[1]
  • 2007年 第2回世界緑茶会議(日本静岡県で開催)において、「龍潭」と「文心」を含む信陽毛尖の6つのブランドが金賞を受賞[1]
  • 2014年 信陽毛尖の生産技術が中国の国家無形文化遺産に登録[1]

出典

  1. ^ a b c d e f g h 中国の銘茶「信陽毛尖」が目指す近代化とは”. フランス通信社 (2023年5月2日). 2025年1月7日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g 今間智子「信陽毛尖」『中国茶の教科書 :体にいい効能と茶葉の種類、飲み方、すべてがわかる』誠文堂新光社、2012年、47頁。ISBN 978-4416812839 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「信陽毛尖」の関連用語

信陽毛尖のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



信陽毛尖のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの信陽毛尖 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS