冬瓜茶とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 冬瓜茶の意味・解説 

冬瓜茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/12 17:10 UTC 版)

冬瓜茶
台湾の路上販売店で、冬瓜の前に置かれた冬瓜茶
種類 甘い果汁飲料
地域 東アジア
提供時温度
主な材料 冬瓜ブラウン・シュガーまたはカラメル
その他お好みで 石灰
派生料理 レモン果汁、ウーロン茶タピオカナタデココ湯円
食物エネルギー
(あたり)
17 kcal (71 kJ)
テンプレートを表示
冬瓜茶
中国語 冬瓜茶
繁体字 冬瓜茶
簡体字 冬瓜茶
発音記号
標準中国語
漢語拼音 dōngguā chá

冬瓜茶(とうがんちゃ、Winter melon punch)は、冬瓜砂糖を煮て作る飲料(茶外茶)である[1]東アジア、特に台湾で良く飲まれる[2]


製法

皮を剥いてスライスし、種を取った冬瓜をブラウン・シュガーまたはカラメルとともに沸騰した湯に入れ、数時間かき混ぜながら煮出す。ガーゼ等で濾して不溶分を除き、良く冷やして飲む。氷を入れて飲むこともある。

これを煮詰めて冷やし、四角に切って「冬瓜飴」にすることもある。この冬瓜飴を冬瓜茶に入れることもある。

腎臓病糖尿病患者用に、無糖の冬瓜茶もある。また、煮出す前にスライスした冬瓜を石灰水酸化カルシウム)に浸すと、果肉が固まり、冬瓜本来の風味を保つことができる。

種類

台湾には多くの種類の冬瓜茶がある。レモン果汁やウーロン茶を加えると風味が変わり、またアルコールを加えることでカクテルを作れる。タピオカナタデココ湯円を加えて、デザートとして販売されることもある。

出典

  1. ^ Matson, Tiana (2019年2月3日). “Winter Melon Tea - Simple But Juicy” (英語). Yum Of China. 2020年2月6日閲覧。
  2. ^ Guides, Rough (2017-09-07) (英語). The Rough Guide to Cambodia (Travel Guide eBook). Rough Guides UK. ISBN 978-0-241-32612-1. https://books.google.com/books?id=3jYnDwAAQBAJ&q=winter+melon+tea+%22street%22+stalls&pg=PT69 

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  冬瓜茶のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「冬瓜茶」の関連用語

1
10% |||||

2
10% |||||


冬瓜茶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



冬瓜茶のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの冬瓜茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS