歯のフッ素症とは? わかりやすく解説

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歯のフッ素症

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/01 07:14 UTC 版)

歯のフッ素症(はのフッそしょう、Dental fluorosis)は、水道水にもともと含まれるフッ素の化合物(フッ化物)、水道水フッ化物添加、歯磨き粉の飲み込み[1]などによるフッ化物の過剰摂取により、歯に褐色の斑点や染みができる症状を指す。中等度の症例では、エナメル質にいくつかの白い点や小さな孔が生じる。より重症だと、茶色い染みが生じる。その結果、歯の見栄えが悪くなる。




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歯のフッ素症

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 22:51 UTC 版)

水道水フッ化物添加についての議論」の記事における「歯のフッ素症」の解説

フッ化物過剰摂取最大懸念は歯のフッ素症である。歯のフッ素症は、重度では、歯の変色エナメル質表面の変化、そして口腔衛生悪化もたらすCDCといった政府機関は、歯のフッ素症の有病割合記録続けている。同様に懸念される骨のフッ素症は、骨へのフッ化物沈着による関節こわばり関節痛時に骨の形態変化もたらす疾病である。骨のフッ素症発生には、高濃度フッ化物への暴露が必要である。中等度の骨のフッ素症である骨硬化症は、5ppmのフッ化物濃度10年間以上暴露されることで生じる。全米平均水道水中のフッ化物濃度は0.71ppmであるが、紅茶3.73ppm、コーヒー0.91ppmなど濃縮された値を示す飲料水がある。 幼児の歯にみられるフッ素症水道水フッ素添加した地域によく見られ、歯が変色変形した永久歯発達障害となったりする。 フッ化物投与量年齢< 0.3 mg/L0.3 - 0.6 0.3 mg/L>0.6 0.3 mg/L0ヶ月 - 6ヶ月 0 0 0 6ヶ月 - 3歳 .25 mg 0 0 3歳 - 6歳 .50 mg .25 mg 0 6歳 - 16歳 1.0 mg .50 mg 0 用量は milligrams F/day

※この「歯のフッ素症」の解説は、「水道水フッ化物添加についての議論」の解説の一部です。
「歯のフッ素症」を含む「水道水フッ化物添加についての議論」の記事については、「水道水フッ化物添加についての議論」の概要を参照ください。

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