慢性中毒とは? わかりやすく解説

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まんせい‐ちゅうどく【慢性中毒】

読み方:まんせいちゅうどく

薬毒物などの長期にわたる摂取によって徐々に生体機能異常をきたす状態。麻薬・酒など薬物依存生じることもあるが、有機溶剤を扱う職業病や、環境汚染による公害病もある。


慢性中毒

読み方まんせいちゅうどく
【英】:chronic poisoning

 フッ化物過量摂取による慢性中毒症としては、歯のフッ素症骨フッ素症疫学的に確認されています。
 歯のフッ素症は、エナメル質石灰化期間に過量フッ化物継続的に摂取した場合生ず特異的な歯の形成障害で、エナメル質審美上の変化不透明な縞模様白斑、小陥凹など)を症状とします。その発症程度および部位は、エナメル質石灰化時期におけるフッ化物摂取量フッ化物摂取持続期間(回数)などに左右されます。たがってエナメル質が完全に形成され後で過量フッ化物摂取して歯のフッ素症発生しません。石灰化時期にある出生8歳までの小児に対して、「0.1mg/kg体重/日」のフッ化物毎日摂取することがModerate歯のフッ素症最小影響レベル(LOAEL)とされています。
 骨フッ素症は、インドなどの熱帯地方中国乾燥地帯フッ化物濃度が高い飲料水利用している地域での報告多いです病態4段階に分けられ症状進行する脊柱靱帯骨化などを原因とする四肢麻痺進行し運動障害フッ素症という病態報告されています。このような病態は、10~20ppmのフッ化物を含む飲料水少なくとも10年以上毎日摂取している場合生ずる、と推定されています。また、温暖な地域飲料水中のフッ化物濃度が4~8 ppm の場合骨フッ素症徴候症状はほとんど現れないことが確認されています。


慢性中毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/09 14:24 UTC 版)

人体へのエタノールの作用」の記事における「慢性中毒」の解説

詳細は「アルコール依存症」を参照 慢性期毒性は、おもに肝臓神経系(特に脳)に対す障害である。アルコール肝臓疾患(と酒しか口にしなくなことによる栄養失調)により、身体の栄養状態極端に悪くなる栄養失調もまた神経系障害与える。慢性アルコール中毒精神的依存身体的依存双方を示すので身体だけでなく精神あるいは環境面でのケアも必要となる。 長期間にわたり一定上のアルコール摂取続けると、アルコール性肝炎併発することがあるまた、糖質をもとにしたアルコールにも当然カロリーがあるので、酒の肴つまみなどの食品摂ることでカロリーの摂り過ぎとなり、脂肪肝を招くことがある。そして飲酒急性膵炎の主原因一つでもある。また精神疾患であるアルコール依存症慢性アルコール中毒)になる危険性がある。アルコール依存症患者偏食となることが多く栄養失調による障害併発することが多い。また栄養障害長期間にわたるエタノール直接作用によっても末梢神経恒久的なダメージを受け、痺れなどの感覚異常引き起こすヒトの脳は、通常グルコースエネルギー源として利用するが、大酒家場合にはグルコース代わりにエタノールから代謝される酢酸主要なエネルギーとして利用する場合がある。アルコール依存症治療するために厳格な断酒実行した場合主たるエネルギー源である酢酸失いアルツハイマー症悪化させる可能性があり、別途酢酸摂取必要性指摘なされている。また、大酒家好んで酢を摂取することも指摘されている。 (Jカーブ効果#飲酒量と死亡率参照のこと。)

※この「慢性中毒」の解説は、「人体へのエタノールの作用」の解説の一部です。
「慢性中毒」を含む「人体へのエタノールの作用」の記事については、「人体へのエタノールの作用」の概要を参照ください。

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