ディーンの指数とは? わかりやすく解説

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ディーンの指数

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/01 07:14 UTC 版)

歯のフッ素症」の記事における「ディーンの指数」の解説

トレンドリー・ディーン(英語版)による歯のフッ素症指数は、1942年開発され、現在では最も普及した分類体系である。歯のフッ素症スコアは、2本以上の歯に見られる、最も重度症状基づいて決定される。 ディーンの指数分類判断基準エナメル質の状態正常 滑らかで、つやがあり、青白いクリーム状の白い半透明歯面 疑わしい いくつかの白い点あるいは白班 軽微 小さく不透明で紙の白さ部分歯面25%以下 軽度 不透明で白い部分歯面50%下 中度 すべての歯面罹患している、かみ合わせの面の顕著なすり減り茶色汚点 重度 すべての歯面罹患している、別々のあるいは集まった小孔茶色汚点

※この「ディーンの指数」の解説は、「歯のフッ素症」の解説の一部です。
「ディーンの指数」を含む「歯のフッ素症」の記事については、「歯のフッ素症」の概要を参照ください。

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