龍井蝦仁とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 龍井蝦仁の意味・解説 

龍井蝦仁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/24 08:42 UTC 版)

龍井蝦仁の例

龍井蝦仁(ロンジンシャーレン[1]、ロンジンシアレン[2])は浙江料理の1つ[1]エビ龍井茶葉炒めである[2]

浙江料理の代表的な料理にして、茶葉を料理に使用した茶料理の代表的な料理である[1]

発祥は明代にまでさかのぼることができる[1]。明代は、茶葉を圧縮成形して固めた固形茶や細かく砕いた[抹茶]]から、現代同様に茶葉をそのまま用いる「散茶」に移り変わる時期でもあり、茶葉を料理に使うことが一般民衆の間にも広がった[1]

龍井茶の茶葉とエビを炒めた料理である[1]

川エビを用いるのが発祥の地・杭州のスタイルではあるが、世界的には海エビが使用されることも多い[1]

出典

  1. ^ a b c d e f g 平田公一 (2001年4月9日). “茶菜を作ろう! 龍井蝦仁の作り方!”. All About. 2024年2月24日閲覧。
  2. ^ a b 「上海料理」『るるぶ上海』JTBパブリッシング、2015年、付録22頁。ISBN 978-4533099670 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  龍井蝦仁のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「龍井蝦仁」の関連用語

龍井蝦仁のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



龍井蝦仁のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの龍井蝦仁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS