チョルーラ・ホットソースとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > チョルーラ・ホットソースの意味・解説 

チョルーラ・ホットソース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/19 17:16 UTC 版)

チョルーラ・ホットソース (Cholula hot sauce) は、唐辛子をベースとしたホットソースのブランド名である。テキーラ・クエルボ・ラ・ロヘーニャ(Tequila Cuervo La Rojeña)社によってメキシコハリスコ州チャパーラで生産されている。クエルボ社によって買収されるまで、製造をはじめて3代目となっていた。丸みのある大き目の木製キャップが特徴。

原料は唐辛子(チレ・ピキンとチレ・アルボル)、スパイスキサンタンガムである。辛さは約3600スコヴィルで、ホットソースの中では比較的辛くない部類に入る。独特の風味と香りを持つ。商標名は、2,500年の歴史を持ち、現在も人が住んでいる都市としてはメキシコ最古の街、プエブラ州チョルーラにちなむ。チョルーラという地名は「避難の地」という意味のナワトル語の地名チョローラーン(Cholōllān)に由来する。

アメリカ合衆国には1988年から輸入されて人気を博している。Cholulaは米国で登録商標となっている。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チョルーラ・ホットソース」の関連用語

チョルーラ・ホットソースのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チョルーラ・ホットソースのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチョルーラ・ホットソース (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS