パンチョ・ビラとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > パンチョ・ビラの意味・解説 

パンチョ・ビラ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/03 09:43 UTC 版)

パンチョ・ビラ(パンチョ・ヴィラ)とは、カクテルの1種であり、ショートドリンク(ショートカクテル)に分類される。 このカクテルの特徴として、シェーカーに入れるのサイズが、通常と比べて非常に小さいことが挙げられる。このため、通常のサイズの氷を入れたシェーカーでシェークするよりも、材料の冷却はスムーズになる反面、氷の融ける量が多く、結果、やや水っぽい仕上がりとなる [1] 。 しかし、多く氷が融ける分だけ、冷水を加えたカクテルと考えることもできる。

標準的なレシピ

作り方

ラム、ドライ・ジン、アプリコット・ブランデー、チェリー・ブランデー、パイナップルジュースを、シェーブド・アイス(削った氷)を入れたシェーカーを使ってシェークし、大型のカクテル・グラス(容量120ml程度)に注げば完成である。

備考

  • シェーブド・アイス(削り氷)の代わりに、クラッシュド・アイス(砕氷)を用いても良い。
  • シェーブド・アイスなどをシェークの時に使っている関係で、どうしてもカクテル完成時の分量が多くなってしまうため、大型のカクテル・グラスが指定されているが、これはソーサー型のシャンパン・グラス(容量120ml程度)で代用しても構わない。

関連項目

出典

  1. ^ 稲 保幸 『カクテル・レシピ1000』 p.74 日東書院 2005年7月10日発行 ISBN 4-528-01412-2

主な参考文献

  • 稲 保幸 『カクテル・レシピ1000』 日東書院 2005年7月10日発行 ISBN 4-528-01412-2





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「パンチョ・ビラ」の関連用語

パンチョ・ビラのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



パンチョ・ビラのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのパンチョ・ビラ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS