テネシー・クーラー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/25 00:36 UTC 版)
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テネシー・クーラー | |
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基本情報 | |
種別 | ロングドリンク |
作成技法 | シェイク |
色 | 緑色 |
グラス | ![]() |
度数 | 15度[1] |
レシピの一例 | |
ベース | テネシー・ウイスキー |
装飾材料 | スライス・レモン、スライス・ライム、マラスキーノ・チェリー |
テネシー・クーラー(Tennessee Cooler)は、ウイスキーをベースとするカクテルであり、冷たいタイプのロングドリンク(ロングカクテル)に分類される。なお、使用するウィスキーは、テネシー・ウイスキーに限られる。テネシー・ウイスキーの銘柄は決められていない。
レシピ
作り方
テネシー・ウイスキー、クレーム・ド・ミント(グリーン)、レモンジュース、シュガー・シロップをシェイクして、氷を入れたタンブラー(容量240〜300ml程度)に注ぐ。それを、よく冷やしたジンジャー・ビアで満たす。あとは、カクテル・ピンに刺した、スライス・レモン、スライス・ライム、マラスキーノ・チェリーを飾れば完成である。なお、レモンジュースは、その場でレモンを絞ったものを使用するのがベストであるが、市販のジュースを用いても良い。
備考
- マラスキーノ・チェリーや、スライスしたレモンやライムを飾るのを省略することもある。
- ストローを添えることもある。
関連項目
脚注
- ^ 桑名 伸佐 監修 『カクテル・パーフェクトブック』P.246 日本文芸社 2006年2月25日発行 ISBN 978-4-537-20423-0
主な参考文献
- 桑名 伸佐 監修 『カクテル・パーフェクトブック』 日本文芸社 2006年2月25日発行 ISBN 978-4-537-20423-0
- 若松 誠志 監修 『ベストカクテル250』 日本文芸社 2003年6月25日発行 ISBN 4-537-20211-4
固有名詞の分類
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