精麻とは? わかりやすく解説

せい‐ま【精麻】

読み方:せいま

タイマ煮たのちに、余分な表皮取り除き乾燥させたもの。


精麻

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/29 06:01 UTC 版)

精麻(せいま)とは、大麻の茎から取れた皮から表皮を取り除き、靱皮部分を取り出したもの。 独特の光沢を持つ強靭な繊維で、といえば、かつてはこの精麻を指した。


  1. ^ 柳田国男「木綿以前の事」


「精麻」の続きの解説一覧

精麻

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 09:39 UTC 版)

麻 (繊維)」の記事における「精麻」の解説

「精麻」も参照 長野野沢温泉麻釜全景。この地では古くは、麻を熱い源泉にひたし、その後、皮をむいた。 麻の繊維 刈り取られた麻は、その午後に麻釜2-3浸し湯かけをする。それから屋内3-4日干し乾燥される。 皮をはぎ繊維分けるが、麻幹(おがら)となる。麻の繊維を皮ひき機でひく。精麻となるが、新聞文字透けて見えるくらいの薄さのものが上質である。精麻をさらに細く裂いて紡ぐと麻の糸となる。

※この「精麻」の解説は、「麻 (繊維)」の解説の一部です。
「精麻」を含む「麻 (繊維)」の記事については、「麻 (繊維)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「精麻」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「精麻」の関連用語

精麻のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



精麻のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの精麻 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの麻 (繊維) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS