麻釜(おがま)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/10 14:48 UTC 版)
麻釜(おがま)は、100℃近い温度のお湯が湧出している場所。昔はこの高温湯を利用して麻を茹でて皮を剥ぎ、繊維を取っていた。現在は野菜や卵を茹でるなど食べ物の用途に使われる場合がほとんどである。麻釜周辺は火傷など危険防止のため、観光客は立ち入り禁止になっている。
※この「麻釜(おがま)」の解説は、「野沢温泉」の解説の一部です。
「麻釜(おがま)」を含む「野沢温泉」の記事については、「野沢温泉」の概要を参照ください。
- >> 「麻釜」を含む用語の索引
- 麻釜のページへのリンク