主なライスプディング
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/23 23:54 UTC 版)
「ライスプディング」の記事における「主なライスプディング」の解説
以下、各国に於ける代表的なライスプディングの名称を挙げる。 ミルヒライス(ドイツ、北欧) リオレ(フランス) リス・アラマン(デンマーク) アロス・コン・レチェ(スペイン、中南米) アロース・ドセ(ポルトガル) ライスタブライ(オランダ) リゾヤロ(ギリシャ) テイベリジュ(ハンガリー) ストラッチ(トルコ) キール(インド) キリバット(スリランカ) シー・ブレンチ(イラン) ロズ・ビッ=ラバン(エジプト) リズ・ビル=ハリーブ(レバノン) カーシャ(ロシア、スラブ諸語) アシュレ(aşure:トルコ)-別名『ノアの箱船プディング』:米や麦、豆類、ドライフルーツとナッツを砂糖や蜂蜜で味付けした菓子。
※この「主なライスプディング」の解説は、「ライスプディング」の解説の一部です。
「主なライスプディング」を含む「ライスプディング」の記事については、「ライスプディング」の概要を参照ください。
- 主なライスプディングのページへのリンク