ふくしゅう〔フクシウ〕【福州】
福州
福州
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/10 20:46 UTC 版)
湯圓又は𥻵と称する。作り方は元宵と湯円の間にあたり、もち米で作った粉を湿らせてこねて作る。餡は無く、魚を煮たものを入れる。食べるときに小麦粉、黒ゴマ、砂糖、落花生粉などをまぶす。冬至の朝、湯円と福橘を祖先にお供えし、その後、一家全員で朝食として食べる。
※この「福州」の解説は、「湯円」の解説の一部です。
「福州」を含む「湯円」の記事については、「湯円」の概要を参照ください。
福州と同じ種類の言葉
- >> 「福州」を含む用語の索引
- 福州のページへのリンク