淡路島ぬーどるとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 淡路島ぬーどるの意味・解説 

淡路島ぬーどる

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/20 15:08 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
淡路島ぬーどるの一例
穴子天ぬーどる(淡路島ぬーどるの一例)

淡路島ぬーどる(あわじしまぬーどる)は、兵庫県淡路島ご当地グルメとして創作された麺料理である。

2009年9月に、洲本商工会議所の若手により結成された「御食国(みけつくに)プロジェクト実行委員会」が企画し、島内の飲食店に参加を呼び掛けて実現された。島内の福良地区の製麺業者有志が開発したオリジナルのと、淡路島特産のタマネギを使うことをルールとしている。淡路島は手延べ素麺の名産地であるが、淡路島ぬーどるの専用麺は太さ2ミリ、長さ38センチで、従来の素麺より太くて2倍も長い。ルール以外の具や調理法は様々で、うどん風やラーメン風、スパゲティ風などのバリエーションが加盟店ごとに考案されている。

2009年9月の企画旗揚げには、島内の33店の飲食店やホテルが参加した。 2010年1月に一斉に販売が始まっている。他のご当地メニューの淡路島牛丼との相乗効果が地元では期待されている。

脚注

[脚注の使い方]

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「淡路島ぬーどる」の関連用語

淡路島ぬーどるのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



淡路島ぬーどるのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの淡路島ぬーどる (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS