淡路素麺とは? わかりやすく解説

淡路素麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:28 UTC 版)

素麺」の記事における「淡路素麺」の解説

兵庫県南あわじ市(旧南淡町)。19世紀前半漁師の冬の副業として広まり最盛期には140軒の製麺業者があった。他の産地におされて衰退し2010年平成22年)には17軒だけとなっている。寒冷な季節に、昔ながら製法大量生産せず、2日行程生産している。太さによって、淡路糸、御陵糸、おのころ糸の商品名がある。技法生かしたご当地グルメとして淡路島ぬーどる開発された。

※この「淡路素麺」の解説は、「素麺」の解説の一部です。
「淡路素麺」を含む「素麺」の記事については、「素麺」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「淡路素麺」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「淡路素麺」の関連用語

1
2% |||||

淡路素麺のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



淡路素麺のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの素麺 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS