他の料理との融合とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 他の料理との融合の意味・解説 

他の料理との融合

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 06:07 UTC 版)

焼きそば」の記事における「他の料理との融合」の解説

焼きそばコッペパンはさんだものを「焼きそばパン」という。 焼きそば同様の調理法で、麺にうどんを用いたものは「焼きうどん」、ビーフン用いたものは「焼きビーフン」と呼ばれるモダン焼きなどお好み焼きの具として使うことがある焼きそば薄焼き卵オムライス状に包んだものは「オムそば」「オム巻き」などと呼ばれる変わり種中華まん一つとして焼きそば具に用いた焼きそばまん」がある。 大阪など近畿地方名古屋など東海地方静岡県を除く)には、焼きそばをおかずにご飯味噌汁のついた「焼きそば定食」が存在しお好み焼き店や大衆食堂などで提供される焼きそばご飯が同じ皿に盛りつけてある場合には、「焼きそばライス」とも呼ばれる神戸市には、「そばめし」という細かく刻んだ焼きそば白ご飯混ぜてソース炒めた料理がある。 福井市には、日本蕎麦使用した焼きそばソースカツ組み合わせたソースカツ焼き蕎麦」という料理提供する店がある。 沖縄県では、もっぱら沖縄そば用の太い中華麺用いられる味付けトマトケチャップ用いられることも多く本土ナポリタン似た料理となる。 スパゲッティ用いた焼きそば提供する店もある。1960年代から1970年代には「日清スパゲニー」「ハウスそばゲッティ」などケチャップ味の即席焼きそば販売されていた。

※この「他の料理との融合」の解説は、「焼きそば」の解説の一部です。
「他の料理との融合」を含む「焼きそば」の記事については、「焼きそば」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「他の料理との融合」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「他の料理との融合」の関連用語

他の料理との融合のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



他の料理との融合のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの焼きそば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS