他の料理や日本国外の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/05 08:14 UTC 版)
「焼き鳥丼」は、焼き鳥のように焼き上げた鶏肉を丼飯に載せた丼物。ぼんじりを素材としたものは「ぼんじり丼」とも呼ぶ。 日本国外においても焼き鳥が食べられる店が増えている。居酒屋がメニューの一つに加えているような例だけでなく、焼き鳥屋専門店が出店している地域がある。中国の北京市や上海市では1990年代から複数の焼き鳥屋が営業をしている。これらの中には、日本のチェーン店が出展している例もあれば、日本の焼き鳥店で働いて焼き方やタレの作り方を覚えた中国人が開いた店もある。 東南アジア地域にて食されるサテは外見上焼き鳥に類似しているため「東南アジア風焼き鳥」などと称されることがあるが、鶏以外の食肉で作る場合も多い。詳細は当該項目を参照。
※この「他の料理や日本国外の料理」の解説は、「焼き鳥」の解説の一部です。
「他の料理や日本国外の料理」を含む「焼き鳥」の記事については、「焼き鳥」の概要を参照ください。
- 他の料理や日本国外の料理のページへのリンク