ブラッドソーセージとは? わかりやすく解説

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ブラッドソーセージ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 10:28 UTC 版)

ブラッドソーセージ(blood sausage)とは、血液を材料として加えたソーセージのこと。赤身肉で作ったソーセージと比べると色が黒ずみ、血の風味が独特の強い癖として感じられるが、家畜を無駄なく利用する食品として、ヨーロッパ東アジア牧畜の盛んな地域で古くから作られてきた。例えばイギリスではブラックプディング(Black Pudding)、ドイツではブルートヴルスト(Blutwurst)、スペインではモルシージャ(Morcilla)、フランスではブーダンノワール(Boudin noir)などと呼ばれ、地域ごとの様々な作り方がある。


  1. ^ "Blood sausage"(英語)(米国農務省食品成分データベース)
  2. ^ ソーセージがもっと食べたくなる歴史”. ニッポンハム. 2021年2月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。
  3. ^ パトリック・ファース『古代ローマの食卓』目羅公和(訳)東洋書林、2007年。p.314.
  4. ^ a b マグロンヌ・トゥーサン=サマ 1998, pp. 428–430.
  5. ^ 南直人 2003, pp. 53, 65.
  6. ^ 用語集:ブラッドソーセージ(日本食肉消費総合センター)
  7. ^ 世界のハム・ソーセージ”. 伊藤ハム. 2017年8月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。
  8. ^ 南直人 2003, p. 72.
  9. ^ 岸上伸啓 2005, pp. 239–240.
  10. ^ 岸上伸啓 2005, p. 191.
  11. ^ マグロンヌ・トゥーサン=サマ 1998, pp. 426.
  12. ^ a b 一度は食べたい世界のソーセージ”. ニッポンハム. 2017年1月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。
  13. ^ 小長谷有紀 『世界の食文化3 モンゴル』農文協、2005年。pp.172-173.
  14. ^ 自然が支える草原の食卓 赤い食べ物”. キッコーマン国際食文化研究センター. キッコーマン株式会社. 2017年8月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。
  15. ^ 栃木の食事編集委員会 (1988). 聞き書 栃木の食事全集. 日本国: 農山漁村文化協会. ISBN 4540880322 


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