干し魚とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 干し魚の意味・解説 

ほし‐うお〔‐うを〕【干(し)魚/乾し魚】

読み方:ほしうお

のひもの。干しざかな。ひうお。


干物

(干し魚 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/15 08:40 UTC 版)

干物(ひもの)は、魚介類の身を干した乾物である[1]


  1. ^ 広辞苑』第5版
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t 『丸善食品総合辞典』(丸善 1998年)p.254
  3. ^ 笠岡誠一, 中島滋「アジ干物製造工程における遊離アミノ酸および脂質量の変化」『研究紀要』第44巻、文教大学女子短期大学部、2000年12月、13-15頁、CRID 1050001338027082368ISSN 0385-5309 
  4. ^ 「【探る】干物のうまさの秘密/塩水漬け ジューシーな身」『読売新聞』朝刊2017年8月31日くらし面
  5. ^ 食品の保存を理解しよう!内閣府食品安全委員会
  6. ^ 静岡・熱海「ひものダイニング かまなり」 奥深き干物「焼く」以外にも産経新聞』朝刊2023年2月5日(生活面)同日閲覧
  7. ^ a b c d e f 越前宝や「干物文化は縄文時代から!?日本における干物の歴史」
  8. ^ 特集2 新・日本の郷土食(1)農林水産省
  9. ^ 世界大百科事典』「魚」項
  10. ^ a b c d e f g ブライアン・フェイガン en:Brian M. Fagan『海を渡った人類の遥かな歴史 古代海洋民の航海』河出書房新社 2018年
  11. ^ 視点・論点「世界史におけるタラとニシン」NHK
  12. ^ 『乾物の事典』, p. 187
  13. ^ a b c 『乾物の事典』, p. 193
  14. ^ 『乾物の事典』, p. 194-195
  15. ^ a b c d 家森幸男、奥薗壽子 監修『すべてがわかる!「乾物」事典』(世界文化社、2013年。ISBN 9784418133420)pp.111-132.
  16. ^ 『乾物の事典』, p. 195
  17. ^ a b 『乾物の事典』, p. 197
  18. ^ 特集2 新・日本の郷土食(2)農林水産省
  19. ^ 精進料理と日本人』ISBNコード 9784393751220 p.35
  20. ^ Canadian Food Inspection Agency Health Hazard Alert”. 2016年12月19日閲覧。
  21. ^ カナダ保健省(Health Canada)、内臓を取り除いていない塩漬けの魚製品はボツリヌス菌による汚染の懸念が大きいとして注意喚起(食品安全委員会)
  22. ^ La ‘Mojama del Sur’, un producto andaluz exquisito y tradicionalスペインの新聞『ディアリオ・デ・カディス』)
  23. ^ a b マルハ広報室編『お魚の常識非常識「なるほどふ~ん」雑学』(講談社プラスアルファ文庫 2000年)p.108
  24. ^ 水産物でヒスタミンを増やさないよう 衛生管理を徹底しましょう!”. 農林水産省 (2015年1月). 2018年6月15日閲覧。
  25. ^ 酸化した干物では、健康成分であるオメガ3脂肪酸の多くが不健康な過酸化脂質に変化している可能性がある。
  26. ^ 実は「魚の干物」は健康や美容の敵である…魚を食べるなら「刺身、蒸す、煮る」の順に選ぶべき理由 ただしクサヤだけは「クサヤ・パラドックス」がある”. PRESIDENT Online(プレジデントオンライン) (2023年5月4日). 2024年3月15日閲覧。
  27. ^ a b “成層圏で作る干物は世界一?気になる味は”. 日テレNEWS. (2019年8月8日). https://news.ntv.co.jp/category/society/478273 


「干物」の続きの解説一覧

「干し魚」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



干し魚と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「干し魚」の関連用語

1
96% |||||

2
96% |||||

3
96% |||||

4
96% |||||

5
相物座 デジタル大辞泉
96% |||||

6
魚懸 デジタル大辞泉
96% |||||


8
76% |||||


10
38% |||||

干し魚のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



干し魚のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの干物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS