しらす干しとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > しらす干しの意味・解説 

しらす‐ぼし【白子干し/白子乾し】

読み方:しらすぼし

主にカタクチイワシ稚魚塩ゆでにして干した食品。《 春》

白子干し/白子乾しの画像

ちりめんじゃこ

(しらす干し から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/28 02:53 UTC 版)

ちりめんじゃこ(縮緬雑魚、 英: Dried young sardines[3])またはしらす干しは、イワシ類(カタクチイワシマイワシウルメイワシシロウオイカナゴなど)の仔稚魚(シラス)を食塩水で煮た後、天日などで干した食品[4]


  1. ^ 日本食品標準成分表2020年版(八訂)”. 文部科学省 (2020年). 2022年8月26日閲覧。
  2. ^ 原材料: かたくちいわし、まいわし等の稚魚。主として関東向け。
  3. ^ Dried Young Sardine Rice Bowl” (英語). Kikkoman Corporation. 2022年6月8日閲覧。
  4. ^ a b c d カタクチイワシ”. 香川県. 2019年12月5日閲覧。
  5. ^ a b 札埜和男『大阪弁「ほんまもん」講座』新潮社、2006年 ISBN 978-4106101601 p7
  6. ^ ややととの意味・解説 Weblio辞書
  7. ^ “魚介製品へのフグ種の混入事例について” (PDF). 大阪市環科研報告 (大阪市) 76: 25-28. (2014). https://www.city.osaka.lg.jp/kenko/cmsfiles/contents/0000293/293619/r2013_25-28.pdf 2018年12月10日閲覧。. 
  8. ^ 【大阪調査隊】シラス干しから消えた「チリメンモンスター」、どこへ行った - 産経WEST、2014年8月9日
  9. ^ 静岡県水産試験場・しらす干しに混入する生物
  10. ^ 柏尾翔、1. チリメンジャコを用いた水産・海洋教育の取り組み -チリメンモンスターを探せ- 『日本水産学会誌』 2016年 82巻 1号 p.40, doi:10.2331/suisan.WA2199-2


「ちりめんじゃこ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

しらす干しのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



しらす干しのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのちりめんじゃこ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2022 GRAS Group, Inc.RSS