ちしゃもみとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ちしゃもみの意味・解説 

ちしゃもみ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/15 13:50 UTC 版)

ちしゃもみとは、広島県周辺及び香川県で作られる郷土料理である[1][2]。特に高級なごちそうというわけではなく、作り方も簡単な事から、春の惣菜として出される料理である。

作り方

  1. 新鮮なチシャ(レタスの原種)をよく洗って刻むか、手でちぎる[1]。包丁で切ると切り口が変色するため、注意が必要である[2]。ちぎったチシャを揉みした後、絞って水分を切る[2]
  2. 油揚げを焼き、1cm幅の短冊切りにする[1][3]
  3. 1と2を味噌などで和える[1][2][3]
  4. 地域によっては、しらす干し[1]や塩鯖[2]、柚の皮[3]などを合わせる。

脚注

  1. ^ a b c d e ちしゃもみ”. コープかがわ レシピ集. 生活協同組合コープかがわ. 2022年3月10日閲覧。
  2. ^ a b c d e ちしゃもみ”. 安芸高田市. 2022年3月閲覧。
  3. ^ a b c ちしゃもみ|レシピ|カップ印のお砂糖 日新製糖株式会社”. www.nissin-sugar.co.jp. 2022年3月10日閲覧。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ちしゃもみ」の関連用語

ちしゃもみのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ちしゃもみのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのちしゃもみ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS