ちしゃなますとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > ちしゃなますの意味・解説 

ちしゃなます

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/15 13:55 UTC 版)

ちしゃなます山口県郷土料理[1]。ちしゃ(レタス)を酢味噌ゴマで和えた料理である[1]

下関市の伝統野菜である「かきちしゃ」(カッティングレタス)は、かつては各家庭で自家栽培されていた[1]。そのかきちしゃをちぎって、酢味噌ごまなどで和えた料理である[1]。かきちしゃをもむようにあえることからちしゃもみとも呼ばれる[1]焼き魚をほぐしたものや、ちりめんじゃこを加えることも多い[1][2]

家庭料理として親しまれているが、近年はかきちしゃを家庭で栽培することも減り、市販のサニーレタスやグリーンレタスで代用されることも多い[1]。また、春菊で代用することもある[1][2]

関ヶ原の戦いによって困窮した萩藩士が考案されたとされる[1][2]

出典

  1. ^ a b c d e f g h i ちしゃなます 山口県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2024年3月18日閲覧。
  2. ^ a b c ちしゃなます”. JA山口県. 2024年4月15日閲覧。

関連項目





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ちしゃなますのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ちしゃなます」の関連用語

ちしゃなますのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ちしゃなますのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのちしゃなます (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS