カッティングレタスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > カッティングレタスの意味・解説 

カッティングレタス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 07:40 UTC 版)

レタス」の記事における「カッティングレタス」の解説

カッティングレタス (L. s. var. crispa) は、別名カキヂシャ搔きぢしゃ)ともよばれる分類上はリーフレタス中に含まれるが、中国7世紀頃導入され日本にも同じ頃から奈良時代にかけて導入された。日本では導入がもっとも古いレタスチシャ)である。生長する従い下葉をかき(収穫)ながら食用とし、このためカキヂシャ掻き萵苣)と呼ばれる日本でも食用としてきたが多く場合生食せず、茹でておひたし味噌和えなどにして消費してきた。山口県西部(旧長州藩)では、カキヂシャとほぐした焼き魚または煮干しなどを酢味噌和えた郷土料理ちしゃなます」(「ちしゃもみ」とも)が有名である。戦後消費量大幅に減ったが、近年[いつ?]、日本でも韓国のように焼肉サンチュ朝鮮語: 상추、カキヂシャ一種、チマ・サンチェとも)に包んで食べ方法普及したために、再び流通増えてきている。 サンチュ - 別名チマサンチュ韓国語味噌を包むの意)ともよばれるから1枚ずつとって使われほろ苦さがある。朝鮮料理焼き肉によく添えられる

※この「カッティングレタス」の解説は、「レタス」の解説の一部です。
「カッティングレタス」を含む「レタス」の記事については、「レタス」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「カッティングレタス」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カッティングレタス」の関連用語

カッティングレタスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カッティングレタスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのレタス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS