ちたけそばとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ちたけそばの意味・解説 

ちたけそば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/21 18:30 UTC 版)

ちたけそばは、栃木県平野部の郷土料理[1]蕎麦ではなくうどんを用いたちたけうどんもある[1]

「ちたけ」はチチタケ(乳茸)のことで、チチタケとナスを炒めた出汁の中に蕎麦(またはうどん)を入れた料理である[1][2]

チチタケは秋のキノコより早い8月頃に生える食用キノコであり、栃木県では盆の時期に食されていた[1]ソバの収穫時期よりチチタケの収穫時期のほうが早いため、うどんで食されるほうが多い[2]

出典

  1. ^ a b c d ちたけうどん(そば) 栃木県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2023年8月22日閲覧。
  2. ^ a b 日本調理科学会「〈栃木県〉 ちたけうどん」『そば・うどん・粉もの』農山漁村文化協会〈伝え継ぐ日本の家庭料理〉、2020年、42頁。ISBN 978-4540191848 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ちたけそばのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ちたけそば」の関連用語

ちたけそばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ちたけそばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのちたけそば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS