へそ大根
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 13:15 UTC 版)
へそ大根(へそだいこん)は、宮城県伊具郡丸森町筆甫(ひっぽ)地区にて生産が盛んに行われている大根の乾物。凍み大根の一種。同県刈田郡蔵王町平沢(ひらさわ)地区でも昭和時代には盛んに生産が行われていた。
- ^ a b c “冬の特産品で伝統の保存食 丸森町で「へそ大根」づくり始まる|NHK 宮城のニュース”. NHK NEWS WEB. NHK. 2024年2月12日閲覧。
- ^ a b c d e “へそ大根のにしめ 宮城県 | うちの郷土料理”. www.maff.go.jp. 農林水産省. 2024年2月12日閲覧。
- ^ にっぽんの伝統食をたずねて「食の記憶」第7回 -2/3-[リンク切れ](農林水産省)
- ^ ビニールハウス内における切り干し大根の除湿乾燥(1) Archived 2008年10月7日, at the Wayback Machine.(農業施設学会)
- 1 へそ大根とは
- 2 へそ大根の概要
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