亀戸大根の旬(出回り時期)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/14 09:31 UTC 版)
「亀戸大根」の記事における「亀戸大根の旬(出回り時期)」の解説
亀戸大根の収穫時期は2月から4月頃です。 東京の地域食材として有名な「亀戸大根」。生産数が少なく店頭で見かけることはほとんどありませんが、とあるイベント会場でたまたま見かけたので2本購入してみました。1本は味噌汁に、もう1本は葉っぱと根を一緒に浅漬けに。肉質のきめが細かいのか、味噌汁のほうは舌触りが非常になめらかで甘味もあって美味でした。浅漬けも食感がよく苦味は感じませんでした(生のままかじると苦味が少しありました)。 表 話 編 歴 ダイコン(アブラナ科ダイコン属)変種・亜種 ハツカダイコン 品種 青首大根 - 白首大根(大蔵大根 - 亀戸大根 - 練馬大根 - 三浦大根 - 御薗大根) - 宮重大根 - 方領大根 - 聖護院大根 - 辛味大根 - 守口大根 - 湯島大根 - 桜島大根 - 祝だいこん - 御器所大根 - 春福大根 スプラウト カイワレダイコン 加工品 大根おろし - 切り干し大根 - へそ大根 - 沢庵漬け - いぶり漬け - 伊勢たくあん - べったら漬 - 守口漬 - 紀の川漬 - 桜漬け大根 料理 干葉飯 - ぶり大根 - 風呂吹き - 大根そば - 越前そば - おしぼりうどん - みぞれ鍋 文化 大根焚き - 大根役者 - 青山ほとり(大根踊り) - 「大根と人参」 - 「練馬大根ブラザーズ」 - ど根性野菜 - えんむちゃん - 待乳山聖天(大根まつり) 地名 大根島 - 大根川(古賀市) - 大根川 (みやま市) 別種 松館しぼり大根 - ハナダイコン - ワサビダイコン - サトウダイコン - ダイコンソウ属 ポータル植物 / Category:大根 この項目は、植物に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(プロジェクト:植物/Portal:植物)。
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