御薗大根とは? わかりやすく解説

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御薗大根

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/22 03:26 UTC 版)

御薗大根(みそのだいこん)は、大正時代から現在の三重県伊勢市で栽培が始まった大根の一種。三重伝統野菜品目の一つ。主に伊勢たくあんの材料用として栽培されている。


  1. ^ a b c d e f 農山漁村文化協会 編(2010):479ページ
  2. ^ "伊勢たくあん、伝統の仕込み 御薗村の農家で稲架掛け作業"朝日新聞1999年12月6日朝刊、三重24ページ
  3. ^ a b c d e 農耕と園芸編集部 編(1972):92ページ
  4. ^ 小川(1986):150ページ
  5. ^ 伊勢市 編(1968):689 - 690ページ
  6. ^ 森山敏男"歳末点描 美味、「御薗大根」明和で初市"朝日新聞2010年12月18日付朝刊、三重全県31ページ
  7. ^ 「日本の食生活全集 三重」編集委員会 編(1987):304ページ
  8. ^ 経済産業省・特許庁(2009):283 - 284ページ


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