ぶり大根とは? わかりやすく解説

ぶり大根

作者清水義範

収載図書12皿の特別料理
出版社角川書店
刊行年月1997.1

収載図書12皿の特別料理
出版社角川書店
刊行年月1999.12
シリーズ名角川文庫

収載図書おいしい話
出版社ポプラ社
刊行年月2001.4
シリーズ名Little Selectionsあなたのための小さな物語

収載図書おいしい話―料理小説傑作選
出版社徳間書店
刊行年月2007.1
シリーズ名徳間文庫


ぶり大根

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/20 20:53 UTC 版)

ぶり大根

ぶり大根(ぶりだいこん)は、ブリアラ大根と一緒に醤油で煮付けた日本の郷土料理。ブリに脂が乗ってくる季節である冬の料理。2007年、農山漁村の郷土料理百選において富山県の郷土料理として選定された。今日では、日本全国で食べられている知名度の高い料理となっている。

作り方の例

  1. ブリのうろこを取り、熱湯をかけ、冷水にさらして血合いを抜く。
  2. 大根は輪切りにして皮をむき、米のとぎ汁で一時間ほど下茹でする。
  3. ブリと大根、薄切り生姜を鍋に入れ、醤油、みりん、砂糖を適量入れて大根に色が染みるまで煮る。

他にも、大根の下茹でをしないもの、電子レンジで加熱して下茹での代わりにするもの、ブリに塩を振って臭みを抜くもの、熱湯で下茹でするものなど、下処理にはさまざまなバリエーションがある。また富山県氷見市では、醤油ではなく味噌で煮付けるものもある[1]

参考画像

脚注

  1. ^ 富山湾の幸 ブリ - 富山県公式サイト とやま観光ナビ

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