チャーカー・ラーヴォンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > チャーカー・ラーヴォンの意味・解説 

チャーカー・ラーヴォン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/18 15:28 UTC 版)

チャーカー・ラーヴォン

チャーカー・ラーヴォンベトナム語Chả cá Lã Vọng)は、味付けしたを炭火焼した後、油で揚げたハノイの名物料理の一つである。旧市街のチャーカー通り(以前のハンソン通り)14番にあるドアン家の秘伝として守られてきた料理で、現在の通りの名前はこの料理から付けられている。

調理方法

通常、骨が少なく風味が良い、ベトナム語でカーランチャム(Cá lăng chấm)と呼ばれるラン魚(Hemibagrus guttatus, ナマズ目ギギ科の一種)を揚げて作る。

誤解

日本語の旅行ガイドでは雷魚料理として紹介されることが多いが、チャーカー・ラーヴォン専門店で使用されている魚は、上記の通りラン魚である。代用として雷魚を使うこともあるようだが、その場合は小骨が多くラン魚よりも美味しくないとされる。

出典




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  チャーカー・ラーヴォンのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チャーカー・ラーヴォン」の関連用語

チャーカー・ラーヴォンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チャーカー・ラーヴォンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチャーカー・ラーヴォン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS