新デンマーク料理 (Det ny nordiske køkken)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)
「デンマーク料理」の記事における「新デンマーク料理 (Det ny nordiske køkken)」の解説
詳細は「新デンマーク料理」を参照 デンマーク料理にはまた、地産食材とまだ広まっていない調理技術を用いて伝統的なレシピを継承できるという利点がある。オーガニック食品への関心が高まるにつれてアブラナ、オートムギ、チーズ、および旧品種の果物といった食材が再度見直され、レストランや家庭で新たな方法での調理に使われた。北欧理事会の農業・食品委員は、食品製造業で北欧諸国の農産物使用を推奨するマニフェストの策定を支援する一方、各地域の料理に関する「純正、新鮮、純真と規範」を推進した。 コペンハーゲンのレストラン、ノーマ (Noma) (北欧の食品を意味するnordisk madを短縮した名前)は、レストラン誌が選ぶ2010、2011および2012年の「サンペレグリノ世界のベストレストラン50」で世界1位を連続して獲得した。 デンマークのシェフ、クラウス・マイヤー (Claus Meyer) は、BBC Lifestyleチャンネルで北欧料理の番組を持ち、レシピ本「Almanak 」には1年間毎日分の365の新しい料理が記載されている。
※この「新デンマーク料理 (Det ny nordiske køkken)」の解説は、「デンマーク料理」の解説の一部です。
「新デンマーク料理 (Det ny nordiske køkken)」を含む「デンマーク料理」の記事については、「デンマーク料理」の概要を参照ください。
- 新デンマーク料理のページへのリンク