サヴォワ料理とは? わかりやすく解説

サヴォワ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/29 00:23 UTC 版)

サヴォワ料理はフランスのサヴォワ地方(サヴォワ県オート=サヴォワ県)由来の料理である。これらは質素で、サヴォワ地方の環境と歴史に関連した特徴を持っている。

サヴォワ地方はイタリアの影響下にあったため、パスタポレンタなどがサヴォワ料理にも存在している。じゃがいも、サヴォワチーズ、シャルキュトリー(ハム・ソーセージ類)などが家庭料理によく使われている。

レシピ

豚肉製品

ポルモネーズ
  • アトリオ (Atriaux, 豚肉とリバーの挽肉、バジルとスパイスのミートボール)
  • ロンジョール(Longeole, 豚肉とフェンネルのソーセジ)
  • ポルモネーズ(Pormonaise, 豚肉、ほうれん草、フダンソウリーキ、キャベツとハーブを用いた緑色のソーセージ)

サヴォワチーズ

トム・ド・サヴォワ

デザート

ペイストリー

サバヨン
  • ベスコワン(Bescoin, アニス風味のブリオッシュ
  • ブーニュ(Bugne, ベニエのようなペイストリー)
  • マタファン(Matafan, クレープの種類)
  • リュウト(Rioute, 輪の形をしたアニス風味の堅いクッキー)
  • リソル(Rissoles, 折りパイ生地で梨を包み、表面を焼いた菓子パン
  • サバヨン(Sabayon, 甘口のワインを用い、フルーツを加えたムース)
  • ビルベリータルト (Tarte aux myrtilles)
  • トリュフチョコレート (Truffe en chocolat)

ケーキ

ガトー・ド・サンジェニ

飲料

  • シェーブル(Chèvre, シードルのようなリンゴかぶどうの酒)
  • セーセルワイン(Seyssel, 白ワイン)
  • ルセット・ド・サヴォワワイン(Roussette de Savoie, 白ワイン)
  • アラヴィ酒(Liqueur des Aravis, ハーブの酒)
  • ジェネピ酒(Liqueur de Génépi, ジェネピというハーブの酒)
  • アロブロージュワイン(Vin des Allobroges)
  • サヴォワワイン(Vin de Savoie)

サヴォワ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 00:12 UTC 版)

フランス料理」の記事における「サヴォワ料理」の解説

サヴォワ地方山岳地帯スイス国境近く、フォンデュ・オ・フロマージュやラクレットなど乳製品多用した料理が多い。

※この「サヴォワ料理」の解説は、「フランス料理」の解説の一部です。
「サヴォワ料理」を含む「フランス料理」の記事については、「フランス料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「サヴォワ料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「サヴォワ料理」の関連用語

サヴォワ料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サヴォワ料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのサヴォワ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのフランス料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS