トム・ド・サヴォワ
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トム・ド・サヴォワ (フランス語: Tomme de Savoie)は、フランスのサヴォワ地方で生産される、牛乳を原料としたチーズの総称[5]。なお、トム(フランス語: tome, tomme)という語には他にスイスやオーヴェルニュで作られる牛乳を原料とするチーズや、フランス南東部で作られるヤギやヒツジの乳を原料とするチーズを指す総称としての用法もある[5]。その代表が『トム・ド・サヴォワ』[6]。セミハードタイプに分類される[2]。カビの散った淡い灰色の表皮を持ち、中身は弾力があり気孔も見られる[2]。ナッツのような香ばしい風味を帯びる[2]。
- ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献 (本間 2012, p. 105) による。サイズの cm はセンチメートル。重量の g はグラム。
- ^ a b c d e 本間るみ子、主婦の友社編、 『チーズの選び方 楽しみ方』 株式会社主婦の友社、2012年、105頁。ISBN 978-4-07-285215-6。
- ^ 日仏料理協会編 『フランス 食の事典(普及版)』 株式会社白水社、2007年、236頁。ISBN 978-4-560-09202-6。
- ^ a b c d “Reconnaître une véritable Tomme de Savoie”. 2014年12月9日閲覧。(フランス語)
- ^ a b c d e f g h 前掲 (日仏料理協会 2007, pp. 423-424)。
- ^ 本間るみ子; 増井和子; 山田友子、文藝春秋編、 『チーズ図鑑』182巻 (7版) 株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、127頁。ISBN 4-16-660182-2。
- ^ a b “L'histoire de la Tomme de Savoie”. 2014年12月9日閲覧。(フランス語)
- ^ “Tome des Bauges”. 2014年12月9日閲覧。(フランス語)(英語)
- ^ 前掲 (本間, 増井 & 山田 2009, p. 134)。
- ^ 前掲 (日仏料理協会 2007, p. 423)。
- ^ 前掲 (日仏料理協会 2007, p. 238)。
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- 2 トム・ド・サヴォワの概要
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