トム・ド・サヴォワとは? わかりやすく解説

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トム・ド・サヴォワ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/04/04 14:59 UTC 版)

トム・ド・サヴォワフランス語: Tomme de Savoie)は、フランスサヴォワ地方で生産される、牛乳を原料としたチーズ総称[5]。なお、トム(フランス語: tome, tomme)という語には他にスイスオーヴェルニュで作られる牛乳を原料とするチーズや、フランス南東部で作られるヤギヒツジの乳を原料とするチーズを指す総称としての用法もある[5]。その代表が『トム・ド・サヴォワ』[6]。セミハードタイプに分類される[2]カビの散った淡い灰色の表皮を持ち、中身は弾力があり気孔も見られる[2]ナッツのような香ばしい風味を帯びる[2]


  1. ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献 (本間 2012, p. 105) による。サイズの cm はセンチメートル。重量の g はグラム
  2. ^ a b c d e 本間るみ子、主婦の友社編、 『チーズの選び方 楽しみ方』 株式会社主婦の友社、2012年、105頁。ISBN 978-4-07-285215-6 
  3. ^ 日仏料理協会編 『フランス 食の事典(普及版)』 株式会社白水社、2007年、236頁。ISBN 978-4-560-09202-6 
  4. ^ a b c d Reconnaître une véritable Tomme de Savoie”. 2014年12月9日閲覧。(フランス語)
  5. ^ a b c d e f g h 前掲 (日仏料理協会 2007, pp. 423-424)。
  6. ^ 本間るみ子; 増井和子; 山田友子、文藝春秋編、 『チーズ図鑑』182巻 (7版) 株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、127頁。ISBN 4-16-660182-2 
  7. ^ a b L'histoire de la Tomme de Savoie”. 2014年12月9日閲覧。(フランス語)
  8. ^ Tome des Bauges”. 2014年12月9日閲覧。(フランス語)(英語)
  9. ^ 前掲 (本間, 増井 & 山田 2009, p. 134)。
  10. ^ 前掲 (日仏料理協会 2007, p. 423)。
  11. ^ 前掲 (日仏料理協会 2007, p. 238)。


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