肉料理・乳製品とは? わかりやすく解説

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肉料理・乳製品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/02/26 09:31 UTC 版)

カタルーニャ料理」の記事における「肉料理・乳製品」の解説

伝統的な肉類には子羊があるが、豚肉カタルーニャあらゆる地域使用される山岳地帯では仔馬ニワトリアヒルガチョウウサギ七面鳥ホロホロ鳥などが見られジビエ野生鳥獣)としてイノシシヤギウサギウズラハトツグミなども食される。牛、羊、七面鳥ウサギ、豚などが一般的な肉類であるとされ、煮込むことの多い牛肉食べ方にフランス料理影響見られるカタルーニャ伝統的な煮込み料理として、肉、豆、ジャガイモキャベツなどを煮込んだアスクデーリャ(Escudellla)がある。 ソーセージ種類は豊富であり、焼いたソーセージに白インゲンマメ添えてアイオリソース食べるのがカタルーニャ風である。バレアレス諸島ソーセージとしてソブラサーダ(スペイン語版)があり、ビック周辺では細めサラミであるフエット(スペイン語版)が作られている。 ハムチーズカタルーニャ料理定番食材であり、チーズの主要生産地サルダーニャ郡のラ・セウ・ドゥルジェイである。伝統的なチーズ姿を消しつつあるものの、今日でもオリーブオイル浸したヤギチーズなどを見つけることができる。チーズにはヤギの乳から生産されるサラット(serrat)、トゥピ(tupí)などがある。アヒル飼育してフォアグラハム生産されるピレネー山麓ではチーズ生産するためのウシヤギ飼育されており、ソーセージ生産するためのブタ飼育されている。

※この「肉料理・乳製品」の解説は、「カタルーニャ料理」の解説の一部です。
「肉料理・乳製品」を含む「カタルーニャ料理」の記事については、「カタルーニャ料理」の概要を参照ください。

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