ディジョンマスタード
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ディジョンマスタード(英語: Dijon mustard)、ムータルド・ド・ディジョン(フランス語: moutarde de Dijon)は、フランスブルゴーニュ地域圏の街ディジョンの名を冠するマスタード(ムータルド、フランス語: moutarde)。芥子を主原料とするが、他の地域のマスタードと比較した場合の特徴として、ワインビネガーでなくヴェルジュ(酸味のあるブドウ汁[1]。未熟ブドウ果汁[2])で溶くという点が挙げられる[3]。ただし、後述のように別の素材で代替されることもある。辛味が強いのも特徴である[3][4]。ディジョンの名を冠すがフランス全土で生産されるようになっている[3]。
- ^ a b c d 饗庭孝男 編『フランスの中心 ブルゴーニュ 歴史と文化』小沢書店、1998年、202頁。ISBN 4-7551-0363-0。
- ^ 日仏料理協会 編『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、62頁。ISBN 978-4-560-09202-6。
- ^ a b c d e f g 前掲 (日仏料理協会 2007, p. 645)
- ^ a b c 並木麻輝子『フランスの郷土料理 : ツール・ド・グルメ』小学館〈Shotor travel〉、2003年、59頁。ISBN 4093431817 。
- ^ 前掲 (饗庭 1998, pp. 201–202)
- ^ a b c “The Dijon Mustard”. Regions of France. 2017年4月1日閲覧。
- ^ “Il n 'est moutarde qu 'à Dijon ?” (PDF). Musées de Bourgogne. p. 3 (2005年). 2017年4月1日閲覧。
- ^ 前掲 (Musées de Bourgogne 2005, p. 2)
- ^ Jack E. Staub, Ellen Buchert (18 Aug 2008). 75 Exceptional Herbs for Your Garden. Gibbs Smith. pp. 170
- ^ Just don’t call it French mustard, Jan 2009.
- ^ “フランスにおける農林水産物等に関する知的財産保護の取り組み -地理的名称の適用を中心に-” (PDF). 日本貿易振興機構. p. 2 (2011年). 2017年4月1日閲覧。
- ^ Arrêté du 13 novembre 2008 portant homologation du cahier des charges de l'indication géographique protégée (IGP) « Moutarde de Bourgogne »
- 1 ディジョンマスタードとは
- 2 ディジョンマスタードの概要
- 3 参考文献
ディジョンマスタード
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